羊水栓塞是产程的一大杀手

人类在这世界上绵延了许多个世纪,女性,一直本着天职与义务来生育下一代,但这条孕育与生产之路,却也牺牲掉许多女人性命!在古代,生产对女人而言除了必须忍受痛苦以外,也要有与死亡命运之神一搏准备。老一辈人常说“生得过,鸡酒香,生不过,四块板”,形容生产过程凶险,却也道出这一线之隔女性无奈!随着医学进步,生产已经不再是充满危险,但仍有少数难以避免危急情况发生,其中,“羊水栓塞”是让许多家庭喜事变成丧事一大杀手!

何谓羊水栓塞?

羊水栓塞是一种非常少见产科急症,发生率约八千分之一,死亡率高达百分之八十,是产妇死亡前三大原因之一。它起因于羊水、胎儿细胞、胎发、胎脂或其它碎片进入母体血液循环中,引起严重类似过敏反应,进而使产妇发生血液栓塞,造成心肺衰竭或大量出血。

病理

当胎儿在母体子宫内时,有羊水围绕保护在胎儿周围,并有一层羊膜将胎儿与羊水包覆起来。但如果羊膜和胎盘破裂后,子宫或子宫颈血管有了破损,羊水就有机会大量进入母体血液循环,引起产妇严重过敏反应。而羊水进入母体血液循环所引起伤害,会诱发肺动脉血管收缩,产生高血压,进而引起缺氧、心肌和肺部微血管伤害;另外有一半病人,会产生消耗性凝血功能病变,造成产妇突然大出血而休克死亡。

临床症状

产妇

羊水栓塞临床表现非常地戏剧性,通常在前一分钟产妇还谈笑风生,下一分钟就好像吸不到空气般呼吸困难,然后抽搐、心肺衰竭就接连而来,常常连急救都来不及,产妇就七孔流血而死亡,前后大约只有一个小时!由于突然心跳停止,或是随后呼吸困难和多重器官衰竭,就算能顺利抢救回一命,幸存产妇也往往会有永久性神经伤害,例如中风或成为植物人,对患者与家人都是很沉重负担。

胎儿

至于胎儿,则要视能否及时将胎儿产出,否则仍有可能因缺氧而留下永久性神经后遗症,如智力不足、发育迟缓等。

急救

通常一发现产妇有羊水栓塞情形,必须马上给予急救,有下列四个步骤:

一、给予氧气

二、维持心搏出量及血压

三、矫正凝血病变

四、施以心肺复苏术(CPR)

叮咛

羊水栓塞是产科相当危急急症,它也无法由产前检查知道发生机率高低,也无从预防起,可说是发达医学技术仍无法克服难题!因此,除了产房医师会随时注意产妇每个征兆以外,家人也要给予多一些体谅,才不会因这样急症造成医病之间对立。