孕妈咪担心遭遇哪种分娩状况?

这几天,不断有亲朋好友问:“生了没?”“生了没?”让我体验到,被关注感觉真好啊!周围和我相近孕周准妈妈们似乎都生了,好多都“销声匿迹”好几天了,但愿她们都经历了一场顺遂生产。当大家该生都生了,唯留下你孤独而尴尬地等待时,别说,还真有点儿失落,想“淡定”还真难。我似乎有点儿体会到TZ当时“留级”心情了,尽管我现在还不算“留级”。

离预产期还有5天(7月17日,周六)在既期待早点儿与宝宝见面,又希望宝宝坚持到预产期当天,在既渴望温馨三人世界到来,又不舍幸福二人世界离去矛盾中,我总是禁不住猜想:上天会赐给我怎样一个分娩呢?

都说“一个人分娩一个样”,但听多了分娩故事,我还是发现:“顺利分娩都是一样,不顺分娩各有各不顺。”当然,这种“一样”人并不多,绝大多数人还是要经历痛苦和介于痛苦与顺利之间“幸福折磨”。我会属于我“五大猜想”中哪一种,或接近哪一种呢?

一、宫缩(阵痛)三四个小时

朋友中有三四个就是这样分娩,超级顺遂。其中一个都开了五六指了,还丝毫感觉没有,被医生“赶鸭子上架”轰上产床。从疼到生,不到3个小时。还有一个是同学老婆,直到生完了都不敢相信:“生孩子这么快吗?怎么还没等疼就生完了?”真让人羡慕至极。

二、宫缩(阵痛)十多个小时

我想大多数产妇都属于这种情况吧。从1指开到2指,从2指开到3指……每一指都开得艰苦卓绝、痛心疾首。经历十几个甚至几十个小时阵痛而筋疲力尽之时,迎来呱呱坠地宝宝。当宝宝发出第一声啼哭,当肉呼呼小家伙被送进妈妈怀抱,妈妈们突然感觉一切都值了,之前所有疼痛也都忘了。这种生产可能要根据产妇和胎儿需要打腰麻、侧切、用产钳、上吸盘等,因人而异。

三、提前破水而催产

我不希望先破水,无论是预产期前还是预产期后。因为破水后,宝宝生存环境就受到威胁,如果随即宫缩了还好,就自然转为上述两点了,若宝宝还没有准备好出来而随后短期内都没有宫缩,就一定要实施“催产”,让宝宝快快脱离危险环境。我觉得这样好痛苦,妈妈和宝宝都在被强迫做事情,好可怜。更不幸者,催产仍然催不出来,宝宝在里面出现可疑现象,必须转而剖宫。

四、“留级”10天而催产

我不知道国内怎样,在我们这里要过了预产期10天还没有生产迹象,就要实施催产。我上次问我Midwife:“如果我就不想催产呢?”MW说:“那要看情况,到时候我们再商量。”听了几个朋友催产案例,有最终顺产还算好,有又转剖而遭两遍罪,我现在已经是“谈催产色变”,所以也很怕自己走到那一步。

五、各种情况转为剖腹

我一直希望自己顺产,从来没有想过剖腹。英国这边医院也一般不给剖,除非特殊情况。比如,有人胎位不正,有人有产妇高血压,有人有其他身体不适,有人自然生产过程中出现异常……反正,剖腹产很少见。如果有人一开始就自己选择剖腹(在国内比较容易实现,在英国恐怕不行),那还好,自己愿意嘛;而有相当一部分人是经历了各种情况后被迫转为剖腹,就比较痛苦,总觉得生孩子留下了点儿遗憾。

当然,无论怎样,最后母子(女)健康平安就好,这就是最大胜利!无论新妈妈们在生产过程中经历了怎样折磨和痛楚,在看到宝宝可爱笑脸那一刻,一切都烟消云散了。怎样“折磨和痛楚”在等待着我呢?说着竟有点儿期待了。