剖腹分娩 准妈妈须慎重考虑

俗话说“十月怀胎,一朝分娩”,经过十个月孕育,每个准妈妈都将面临分娩这个问题。胎儿从妈妈产道里面分娩出来,这原本是一个非常自然过程。但是随着科学技术进步,尤其剖腹产技术引进,使得我们很多母亲认为剖腹产是非常普遍方法。剖腹分娩准妈妈须慎重考虑目前剖腹产率在某些地区甚至已经达到50%以上。许多临床医生透露:这些人群中除了必须剖腹产者外,其实更多女性是怕痛、想保持身段苗条,选择个大吉大利日子,甚至是考虑将来夫妻生活和谐等等。

但是,这些准妈妈们却并没有考虑到孩子将来。北京市海淀区星火小学一年级常老师发现班里有位学生上课时看似总是认真地听讲,但学习成绩却出人意料位列全班最后,这位同学不仅记忆力和理解能力特别差,而且运动协调能力也不如同龄孩子,这到底是怎么回事?常老师后来在杂志上看到文章才知道,这个孩子很可能是“感知统合能力失调”症患儿。常老师还发现本校别班级和邻居家中也有这样情况孩子。

最让常老师吃惊是,她了解到这些孩子母亲都是选择剖腹产。原北京协和医院儿科专家李璞介绍说,所谓统合失调症,就是孩子想和做不是一回事,他思维往往无法约束自己行为,而剖腹产就是导致孩子统和能力失调一个原因。现在很多人都认为,自然分娩时宝宝头会被挤压,但李璞告诉大家:事实上,宝宝头是不会被挤到,因为在这个过程中他会自己调节。他会轻微转动身体和头部,“帮助”顺利完成分娩。同时,宝宝在自然分娩过程中会增强肺部功能,避免了剖腹产时发生肺炎可能。

她说,“现在很多准妈妈还不知道,胎儿在母体一举一动和其未来命运息息相关,胎儿在母体产道正常生产过程,同时也是第一次大脑和身体相互协调抚触机会,自然分娩对宝宝来说就是种锻炼,可剖腹产就剥夺了孩子最先感觉统合锻炼权利。这样先天不足条件和后天不科学婴幼儿教育下孩子,还容易被大家误认为是有智力发育障碍问题。”

李璞说,作为母亲甚至孩子老师可能并不了解统合失调症,同时一般检查也很难发现统合失调症,由于很难及时对患儿进行恢复治疗,因此造成患儿身体反应严重异常,知觉机能和注意力障碍。这些孩子在学习和行动上障碍带来是往往学习成绩不良,而后还被误认为有智力发育障碍,进一步影响孩子自觉能力和自尊心,为无数家庭带来了难以名状不幸,但悲哀是这些孩子智商测试却多在平均水平之上。李璞建议准妈妈:条件适合还是应该自然分娩。而选择剖腹产母亲也不必惊慌,她们孩子只是需要多注意大脑平衡功能训练。

具体方法是:在他们出生后前三个月,要经常并且适度地抱着孩子轻轻摇晃,让孩子大脑平衡能力得到最初锻炼;在孩子七八个月大时候,一定要训练孩子爬行能力,这样对锻炼孩子手脚协调能力很有帮助;当孩子再大一些时候,家长要让孩子多走平衡木,或者多做荡秋千、旋转木马等游戏。

此外,家长还可以让孩子多进行触觉方面训练,可以从以下这些活动着手:从小让孩子玩水、玩沙、玩泥土;让孩子学习游泳;经常让孩子光着脚走路;让孩子玩羊角球;给孩子洗完澡以后用比较粗糙毛巾给孩子擦身体,并用电吹风给孩子吹干身体;经常用毛刷子给孩子刷身体;用毛巾把孩子卷起来和孩子一起游戏;和孩子玩一切需要身体接触游戏等等。